Домашний иконостас (Божница) – ряд икон, которые православный человек размещает в доме, которые можно поместить на специально выделенные для этого полки.
Дом православного христианина — своеобразная малая церковь, где он проводит время, в том числе и в домашней, келейной молитве. Домашний иконостас призван также компенсировать временное отсутствие возможности посещения храма. Именно поэтому важно его правильное устроение.
Полка для икон незаменима при организации молитвенного (красного) угла дома, поскольку помогает систематизировать иконы и устроить их в соответствии с традициями.
Домашний иконостас в православных семьях в прошлом присутствовал повсеместно. Место, где размещались иконы, называли передний угол, красный угол, святой угол, божница, киот или кивот. Как правило, это был восточный угол или стена в избе или доме. Считалось, что под красный угол в доме должно быть отведено самое почетное место. При устройстве домашнего иконостаса учитывались основные принципы храмового иконостаса – присутствие в нем обязательных икон (Спасителя, Божией Матери) и расположение икон в целом по принятому порядку.
Основным материалом для изготовления домашних иконостасов и полок для икон является дерево. Это натуральный материал, который хорошо вписывается практически в любой интерьер.
Отделка полок для икон и рам для домашних иконостасов весьма разнообразна.
В первую очередь, это деревянная резьба. Резные домашние иконостасы и полки смотрятся воздушно и изящно. Резьба придает изделию объемность.
Также отделка может быть выполнена золочением, тканью. Отдельные элементы полок для икон, такие как столбики, оградки также могут быть отделаны резьбой, покрыты красками различных оттенков.
В компании ООО “Элит декор” можно выбрать деревянные резные полки для икон, фото которых размещены в каталоге. Для их изготовления используется материал - натуральный дуб. Резные полки для икон очень красиво смотрятся в любом помещении, при любом интерьере. У нас можно найти настенные одноярусные, двухъярусные и даже трехъярусные прямые и угловые иконные полки самых разных размеров и c креплениями для лампады. Возможно изготовление полок по эскизу клиента с большим количеством ярусов.
Варианты оформления домашнего иконостаса
Полка в один ярус
1. Спас Вседержитель
2. Богоматерь
3. Распятие (висит над полкой)
1. Спас Вседержитель
2. Архангел Михаил
3. Архангел Гавриил
4. Распятие (висит над полкой)
Полка в 2 яруса
1. Спас Вседержитель
2. Богоматерь
3. Святая Троица
1. Спас Вседержитель
2. Богоматерь
3. Николай Чудотворец
4. Любая необходимая икона
5. Распятие (висит над полкой)
Сложный иконостас (изготовление на заказ)
1. Спас Вседержитель
2. Богоматерь
3. Архангел Михаил
4. Архангел Гавриил
5. Распятие или Святая Троица
6. Любая необходимая икона
7. Любая необходимая икона
8. Любая необходимая икона
9. Любая необходимая икона
Правила:
1. В самом верху над всеми иконами рекомендуется разместить православный крест
2. В центре всего иконостаса принято ставить икону Спасителя. Над ним принято размещать образ Святой Троицы.
3. По левую сторону от Спасителя размещают икону Божьей Матери. По бокам от перечисленных икон или выше их можно размещать остальные образы святых.
если иконы развешены бессистемно, несимметрично, без продуманной композиции, то это вызывает постоянное чувство неудовлетворенности их размещением, желанием все изменить, что очень часто отвлекает от молитвы.
Также необходимо помнить и о принципе иерархии: не помещать, к примеру, икону местночтимого святого над иконой Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери, апостолов.
Икона Спасителя должна быть справа от предстоящего, а Божией Матери – слева (как в классическом иконостасе).